吴季硬核科幻新着《月球旅店》在京首发

来源: 人民网-人民日报海外版2019-10-31 15:16:32
  

近日,硬核科幻新着《月球旅店》首发式在京举行。该书由中国科学院国家空间科学中心原主任、中国空间科学学会理事长吴季研究员历时1年创作完成,由科学出版社出版发行。

《月球旅店》展现了月球旅游的详细过程,可以说是一部现实版的月球载人飞行工程手册,大量真实严谨的技术细节令读者在阅读过程中,不由自主地将自己带入到游客和设计师的角色中,亲身体验月球旅游和设计这个宏大工程的真实与震撼。该书虽然融合了一定的技术跨越与想象,让人感到虚实交织,但是很多技术细节距离我们并不遥远,有些甚至就是当下正在设计和论证的工程方案。

对《月球旅店》,着名科幻作家、雨果奖最佳长篇小说获得者刘慈欣这样评价道:这是一部由航天科学家创作的硬核科幻作品,绚丽的科幻想象建立在真实严谨的技术细节上,展示了科幻小说最本原的魅力。展现出科技优美的诗意,充满了对太空开拓的深沉的情怀。

新奇而合理的想象,丰富而细致的技术描述是《月球旅店》的一大特点,而这根源于作者毕生从事航天事业的厚重积淀。此外,本书还融合了新锐的航天科技与浪漫的人文情怀。正如着名科普作家中科院物理所研究员曹则贤所说,这是一部实干家的浪漫主义作品,是一首风格清新的月亮畅想曲。(文心)

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

相关新闻

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。