微信多方合力删除超15万篇涉嫌版权侵权文章 强化原创保护

来源: 法制日报2019-10-30 08:37:09
  

10月29日,在京举行的互联网社交平台知识产权保护论坛上,《2019微信知识产权保护报告》(以下简称《报告》)发布。《报告》显示,2018年及2019年上半年,微信知识产权保护团队共处理超110000个涉嫌侵权个人账号,对超60000个涉嫌侵权公众号小程序采取删除侵权信息、封禁能力、封号等措施,删除超150000篇涉嫌版权侵权的公众号文章。

多方合力治理

随着移动互联网的发展及创新技术的变革,网络内容产品呈现出移动化、社交化、碎片化的特点,知识产权侵权新形态也相伴出现,给知识产权保护带来新挑战。

“对于互联网知识产权保护新问题,政府、公安部门、文化执法部门、版权部门在用恰当的方式来处理。”全国政协文史和学习委员会副主任、中国版权协会理事长阎晓宏指出,“一些大平台的责任感非常强,面对新问题和新挑战也在积极寻求用积极的态度来解决。”

中央宣传部版权管理局二级巡视员宋萍萍也说,近年来,腾讯等一批互联网公司通过把创新技术与知识产权保护结合,在实践中形成了打击侵权的平台治理方案,同时也长期保持与监管部门的主动沟通与互动,积极配合“剑网行动”等各项执法监督工作。

“互联网社交平台的治理离不开平台规则,用规则和技术搭建互联网社交产品的形态。”腾讯公司法务副总裁兼副总法律顾问谢兰芳说,微信作为广受用户喜爱的社交软件,近年来不断探索知识产权保护新举措,构建了一套“三位一体、两大重点、全场景覆盖”的知识产权保护体系。

强化原创保护

《报告》显示,以强大的智能比对算法和完善的人工审核为支撑,微信公众平台上线“原创声明”功能,建立原创保护库,事前拦截涉嫌抄袭的作品,为原创作者提供原创声明、转载授权等服务。算法上,系统通过拆分文章词库、快速找出相似集合、计算相似度等步骤,将拟进行原创声明的文章与平台内已经成功进行原创声明的文章进行智能对比,比对后通过系统才会对文章添加“原创”标识。目前,已有超过1亿篇公众号文章获得“原创”标识。

除此之外,对于影视作品的版权保护,微信平台融合智能识别技术和能力,建立“关键词提前保护机制”、“图像识别模型”及“音频识别模型”,梳理并搭建影视作品权利预警库,对公众号中盗版侵权影片的发布和传播开展主动预警拦截。2018年及2019年上半年,微信积极响应国家版权局“剑网行动”关于院线电影版权保护工作的要求,开展专项行动7次,处理含盗版影片的公众号文章超18000篇。

“为保护第三方版权,我们建立了全场景+全电子化的侵权投诉与反馈机制,覆盖微信个人账号、公众号、小程序、小游戏、微信看一看等产品。同时,在今年上线微信第三方知识产权保护的门户网站,提供统一全面系统化的侵权投诉维权指引,协助权利人更好地主张维护权益。”腾讯公司微信法务总监黄嘉慧介绍说。

治理洗稿售假

针对目前网络媒体中存在的“自媒体”侵权现象,自2018年7月开始,国家版权局开展网络转载版权专项整治,整治自媒体通过“洗稿”方式抄袭剽窃、篡改删减原创作品的侵权行为。对于微信公众平台上存在“洗稿”争议的内容,微信在去年12月试运行“洗稿”投诉合议机制,邀请平台坚持原创且无抄袭违规记录的作者加入“洗稿投诉合议小组”,协助平台评定有争议的“洗稿”内容是否存在“洗稿”事实。

“对于可能有洗稿争议的内容,经投诉双方确认及举证后,进入洗稿投诉合议流程。平台将随机邀请100位小组成员参与合议,若70%的成员认为构成洗稿,则达到合议处理标准。对于达到处理标准的文章,会被加插洗稿合议结果公示页。”黄嘉慧说,“目前,微信平台通过此项机制,已经解决了近200个争议纠纷。”

在品牌保护上,微信平台联合普通用户、品牌权利人一起,打造社交平台假货治理新模式——微信品牌维权平台。针对社交平台面临的打假困境,品牌维权平台改变了传统的“权利人投诉—网络服务者处理”模式,构建三方的桥梁,用户可以向平台和权利人同时提交售假线索,利用广大用户的力量来打击微信内的售假行为,实现维权多赢共利的效果。《报告》显示,微信品牌维权平台向品牌方推送了用户举报线索超过500000条,举报线索的有效率和准确率有较大幅度提升。

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

相关新闻

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。