格力电器股权转让尘埃落定 珠海明骏成格力电器15%股权受让方

来源: 经济参考报2019-10-29 16:46:17
  

历时半年,格力电器股权转让一事终于尘埃落定。10月28日,格力电器公告表示,格力集团函告公司,经评审委员会对参与本次公开征集的两家意向受让方进行综合评审,确定珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)(以下简称“珠海明骏”)为最终受让方。

这是格力混改的重要一步,而珠海明骏背后高瓴资本的进入,也将给格力带来加速产业升级,融合实体经济与科技企业的契机。

今年4月,格力电器公告,控股股东格力集团拟通过公开征集受让方的方式,协议转让其持有的格力电器总股本15%股权。而根据格力电器2018年三季报,格力集团持股比例18.22%,格力集团由珠海市国资委100%持股。

此后,珠海明骏投资合伙企业(有限合伙)、格物厚德股权投资(珠海)合伙企业(有限合伙)与GENESIS FINANCIAL INVESTMENT COMPANYLIMITED组成的联合体向格力集团递交申请材料,表明收购意向。根据此前公开的受让条件,格力集团对两家意向公司进行评估择优,并在公正、合法地履行相关程序后,珠海市国资委正式确定珠海明骏成为格力电器股权受让方。

公开资料显示,珠海明骏的出资人高瓴资本于2005年创立,帮助30多家公司成功上市。去年成立的“高瓴基金四期”募资高达106亿美元,为亚洲迄今为止规模最大的私募股权基金。

不过,格力电器在公告中表示,前述合作方案为最终受让方的单方面邀请,格力电器管理层是否接受最终受让方的邀请以及双方最终能否就合作方案达成一致尚存在不确定性,敬请广大投资者注意投资风险。

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

相关新闻

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。