谷歌三季度净利大跌23% 营收增长较为稳健

来源: 北京商报2019-10-30 09:12:35
  

前段时间高调霸道的谷歌,刚刚公布的三季度业绩却不算“霸道”。增收不增利是这份成绩单的主题,最近谷歌在忙着扩张转型,但数据证明要走出“舒适区”不砸钱是不可能的,且短期的效果不甚明显。但长期依赖搜索和广告对于谷歌来说并不是好事,全球各国趋严的监管便是谷歌砸重金也要拓张版图的动力。

最新的财报释放出谷歌步入多事之秋的信号。当地时间28日,谷歌母公司Alphabet交出了今年三季度的成绩单,好消息是谷歌的营收增长较为稳健。财报显示,谷歌当季实现营收404.99亿美元,较去年同期的337.4亿美元增长20%,略超市场预期的403.2亿美元。

作为谷歌的营收支柱,广告业务仍然称得上是“现金牛”。财报显示,谷歌的广告业务收入达到339.16亿美元,占整体收入达83.7%。具体来看,广告营收由两部分组成,谷歌自营网站所产生的营收仍是主要营收来源,达到286.47亿美元,高于去年同期的240.54亿美元;而谷歌合作伙伴网站通过AdSense计划所产生的营收为52.69亿美元,也高于去年同期的49亿美元。

在财报中,谷歌首席执行官Sundar Pichai将其归因于搜索、量子计算和移动搜索方面的进步,以及YouTube广告的推动。不过,从最近几个季度谷歌的表现来看,移动搜索和YouTube广告的收入一直是谷歌营收增长的最大动力。

好事难出门,坏事传千里。对于谷歌来说,净利大跌的坏消息才是外界关注的焦点。当季度,谷歌的净利润为70.68亿美元,远低于去年同期的91.92亿美元,同比下滑23%;每股摊薄收益为10.12美元,也低于去年同期的13.06美元。大跌23%的消息一传出,便让谷歌的股价应声下跌。美股盘后,谷歌一度大跌4.26%。

“近期谷歌加码流媒体业务、重启机器人项目,商业版图高速扩张,为此也付出了代价。”《金融时报》指出。从财报来看,Alphabet在第三季度的总成本和支出为313.22亿美元,同比上涨了24.7%。其中,三季度营收成本为175.68亿美元,研发支出为65.54亿美元,销售和营销支出为46.09亿美元,总务和行政支出为25.91亿美元,几乎每一项都比去年同期要高。而在整个三季度,谷歌也处于持续的扩张之中,员工人数从9.4万人大增至11.4万人。

财报公布后,谷歌CFO坦言,2019年资本支出还会增长,整体较2017年翻倍,但将显着低于去年的增速,其中将有更大一部分来自数据中心和内部硬件等“技术基础设施”的开支,也与发展云业务有关。针对净利大跌是否与持续扩张的支出有关,北京商报记者联系了谷歌媒体联络中心,不过截至发稿还未收到具体回复。

如谷歌CFO所言,近年来谷歌越来越多地增加了在云计算和消费电子等领域的支出,这或许与谷歌的危机感不无关系。近来,谷歌越来越频繁地面临着来自监管层的审查。29日,澳大利亚竞争与消费者委员会(ACCC)对谷歌母公司Alphabet发起诉讼,指控其在如何收集、存储和使用个人位置数据上误导消费者。此外,正在调查谷歌的美国各州检察长计划11月11日在科罗拉多州举行会议,讨论这家搜索巨头的商业行为是否违反反垄断法。

审查之外,谷歌的核心业务广告也遭遇了另外两大巨头亚马逊、Facebook的威胁。调研机构Survata的一项调查显示,将近半数的产品搜索都发生在亚马逊网站上,且亚马逊的产品搜索广告获得的点击次数要比谷歌多出42%,转化率也是谷歌的将近3.5倍,另一方面,Facebook也试图将人们的数据保留在封闭的社交网络中,而不是开放的网络上,这将砍断用户能在谷歌上搜索、指引及访问的信息链条。

危机面前,投资者对于谷歌的态度也变得犹疑。数据显示,在截至本月28日的12个月之内,Alphabet的股价上涨了17%,而同时期内,微软和Facebook的股价分别上涨了33%和29%。

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。