创业板成民营企业聚集地 并购重组助力民企跨越式发展

来源: 证券日报2019-10-29 14:56:51
  

十年前的10月30日,首批28家公司正式在深交所创业板挂牌上市,开启了中国创新企业的资本市场之旅,也为创新型民营企业开启了一条发展壮大的康庄大道。

根据wind资讯统计,截至2019年10月25日,创业板上市家数达到775家、总市值达5.67万亿元,其中的民营上市企业家数为693家、占比86.62%。创业板已然成为我国科技创新民营企业的重要集中地,为中国经济转型升级源源不断地注入强劲动能。

“十年来,创业板的发展及其对民营企业尤其是中小民营企业的支持成绩显着。”中原证券首席经济学家邓淑斌在接受《证券日报》记者采访时表示,目前在创业板上市的693家民营上市企业,多分布于机械(102家)、计算机(98家)、医药(77家)、电子元器件(71家)、基础化工(61家)等五大行业。此外,创业板民营企业首发募集资金达到3499.92亿元,占比达到86.42%,再融资(包括定增、配股、可转债)募集资金达到5146.82亿元,占比达到88.49%。民营企业重大重组涉及交易总价值3762.19亿元,占比达到92.32%。

成创新型民企

发展重要平台

十年风雨兼程,创业板市场的快速发展,支持了大批新经济企业上市做大做强,引导、撬动了大量社会资金流向急需资金支持和市场孵化的科技创新型中小微企业。

川财证券研究员杨欧雯在接受《证券日报》记者采访时表示,创业板给创新型民营企业提供投融资平台,助力其实现跨越式发展的层面发挥了非常重要的作用。

杨欧雯认为,民营企业相较于国营企业的资信背景较弱,在使用间接融资过程中,可能需要支付较高的融资成本,创业板给民营企业提供了很好的直接融资渠道;另外,创新型企业发展早期对资金需求较高,且盈利不确定性大,对于主板市场而言,可能难以获得较高的估值,而创业板为这类企业聚集提供了可能,将相应风险承受力较高的资金吸引至这一平台,通过平台效应有效降低企业融资成本,很好的服务实体经济。

部分创新型民营企业确实在登陆创业板后,获得了比较快、比较好的发展。例如,2012年在创业板上市的泰格医药在上市后迅速发展成为龙头公司。2018年公司实现营业收入23.01亿元,净利润5.07亿元,7年年化增长率为44.35%、39.82%。上市以来,公司直接融资16.38亿元,其中首发募集资金5.08亿元,定向增发11.3亿元。泰格医药自上市以来涨幅达到21倍,截至2019年10月25日,公司市值达到482.76亿元,为资本市场投资者带来丰厚的回报。

邓淑斌认为,十年来,创业板通过支持一批具有自主创新能力的民营高科技公司发展,不仅带动了相关产业领域整体技术水平的提升,还在促进产业结构升级和转型发展方面,发挥了积极作用。

并购重组助力民企

跨越式发展

作为多层次资本市场体系的重要组成部分,创业板在推动企业借助并购重组实现产业整合和转型升级方面发挥了积极作用。十年来,创业板民营企业在并购重组市场表现亮眼。

深交所数据显示,截至2019年9月底,创业板民营企业累计实施并购重组交易400单,占比高达98%,交易金额3544.45亿元,募集配套资金1277.21亿元。

一大批创业板民营企业利用并购重组提高资本配置效率,突破了行业壁垒,提升了创新能力,增强了业绩规模,实现了跨越式发展。如新研股份2015年以36.4亿元收购明日宇航,依托其总部位于四川的新型航空航天制造基地,从农牧机械制造跨界布局航空航天零部件业务,现已发展为航空制造业民参军龙头企业;量子高科2018年作价21.44亿元跨行业收购CRO龙头睿智化学90%股权,从传统益生元业务转型临床前CRO及CDMO业务,盈利能力获得成倍增长。

为支持创业板企业并购重组实现高质量发展,不断完善的政策环境也起到了重要助推作用。

2018年10月份,证监会推出重组“小额快速”审核通道,对符合条件的5亿元以下的小额交易,直接由并购重组委审议。目前已有4单项目成功适用“小额快速”通道,其中创业板公司有3单,拓尔思作为首单“小额快速”案例,从受理到拿到核准批文仅20个工作日。此外,证监会于2018年11月份试点定向可转债并购支持上市公司发展,创业板企业新劲刚获第一单试点,同时使用定向可转债收购资产并募集配套资金。

特别是证监会近日发布《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》,允许符合国家战略的高新技术产业和战略性新兴产业相关资产在创业板重组上市。

业内人士认为,对高新技术产业和战略性新兴产业相关资产的重组上市解禁,与创业板服务创新创业企业的定位高度吻合,为提升创业板公司整体质量,提高创业板市场包容度提供了政策助力。

中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖表示,通过并购交易,创业板企业的业绩有望在短期内好转。在这种良好预期的鼓舞下,有望吸引更多的投资者进入创业板,从而为其带来更多的增量资金,提高其活跃程度。(侯捷宁)

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

相关新闻

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。