2019年第三季度改革热度指数发布 经济领域改革热度值保持高位

来源: 新华财经2019-10-29 13:31:29
  

中国经济体制改革研究会近日发布《2019年第三季度改革热度第三方评估报告》。报告显示,2019年第三季度改革热度指数为67.86,比上季度下降1.96,连续两个季度呈现下降趋势。与去年同期相比,也有所下降。但长三角、粤港澳、京津冀三大城市群整体改革热度高于全国平均水平。

根据报告,从六大领域来看,经济领域改革热度值保持高位,生态领域位居第二,党建领域排名第三,文化领域改革热度值首次超过社会领域,排名第四,社会领域、政治领域分列第五、第六。与二季度相比,文化领域保持不变,其他领域均有所下降。

从四大区域来看,东部和中部地区继续保持第一、第二,东北地区从上季度开始落后西部地区的情况没有发生改变,而且差距呈扩大趋势。

从维度来看,参与度、反响度有所下降,获得感提升明显。从连续几个季度评估结果来看,获得感上升,说明各项改革政策符合群众预期,能够满足群众改革诉求,群众的满意度提升。

三大城市群整体改革热度高于全国平均水平。其中,长三角城市群高于粤港澳大湾区(不含港澳)和京津冀地区。

从31个省市区来看,京、沪、渝、津四个直辖市和东部沿海的江苏、浙江位居前列,中部地区河南、安徽和西部地区陕西进入全国前10。与二季度相比,河北省、江西省、宁夏回族自治区进入前15名,广东省、四川省、内蒙古自治区则跌出前15名。(记者余蕊)

责任编辑:sdnew003
我要评论查看所有评论
昵称:

 遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》。

 尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。

 您在鲁商网发表的言论,我们有权在网站内转载或引用。

相关新闻

版权与免责声明:

1 本网注明“来源:×××”(非商业周刊网)的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

2 在本网的新闻页面或BBS上进行跟帖或发表言论者,文责自负。

3 相关信息并未经过本网站证实,不对您构成任何投资建议,据此操作,风险自担。

4 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。